Проектирование электроснабжения
Любое современное здание представляет собой инженерное сооружение, включающее в себя, помимо строительных конструкций, десятки взаимодействующих между собой инженерных систем.
Проектирование электроснабжения зданий и систем включает в себя разработку проектной документации по нескольким направлениям, а именно:
- Внешнее электроснабжение гражданских и промышленных объектов (часть ЭС)
- Проект внутренних распределительных сетей и электроснабжения силового оборудования (часть ЭО)
- Электроснабжение систем отопления, вентиляции и кондиционирования (на основании проектной части ОВ)
- Электроснабжение систем водоподготовки, водоснабжения и канализации (на основании проектной части ВК)
- Электроснабжение розеточной и осветительной сети (часть ЭМ)
- Проектирование устройства защитного заземления и молниезащиты
- Проектирование электроснабжения слаботочных систем, противопожарных и охранных систем, электроснабжение систем видеонаблюдения, телеметрии, коммуникации и связи.
Проектирование электроснабжения объекта всегда включает в себя разработку схем, трассировку линий, расчёты электрических нагрузок и потерь. В проекте электроснабжения рассматривается и обосновывается необходимость бесперебойного питания потребителей, разрабатываются необходимые системы и схемы для обеспечения бесперебойного питания.
Безопасная и безаварийная эксплуатация силового оборудования обеспечивается системами защиты, которые выбираются и рассчитываются в проекте электроснабжения.
К системам защиты относятся непосредственно устройства и автоматика, обеспечивающие селективный контроль и аварийные отключения потребителей при перегрузках, коротких замыканиях и недопустимых параметрах сети электроснабжения, с последующей сигнализацией обслуживающему персоналу для принятия требуемых мер по восстановлению режима электроснабжения.
Устройство молниезащиты и защитного заземления также обосновывается нормативной документацией и соответствующими расчётами в проекте каждой системы.
Для обеспечения безопасности людей, которые будут эксплуатировать электрооборудование и системы проектируемого объекта, в проекте рассчитываются устройства защитного отключения, контролирующие токи утечки, а также применение безопасных напряжений (12, 36 В) во влажных и других помещениях, регламентированных проектной и другой документацией по электробезопасности исходя из классификации помещений по степени опасности поражения людей электрическим током.
Исходные документы для проектирования систем электроснабжения
Проектирование электрических частей проекта начинается со сбора исходной документации и формирования задания на проектирование. Основным документом для получения разрешения на подключение к сетям энергоподающей организации являются технические условия, с указанием точки присоединения к сетям, разрешённая мощность и другие характеристики. Чаще всего к техническим условиям энергоподающая организация прилагает акт разграничения балансовой принадлежности.
Список энергопотребителей формирует общую ведомость с указанием основных технических параметров (мощность, напряжение, характеристика питающей сети, класс электробезопасности). По результатам расчётов и проектирования смежных частей проекта в ведомость добавляются мощности приборов отопления и вентиляции, осветительной и розеточной сетей, систем водоснабжения и канализации, систем пожаротушения и слаботочных сетей (пожарная и охранная сигнализация, системы видеонаблюдения, компьютерные сети и пр.).
Для формирования задания на проектирование осветительной и розеточных сетей кроме документов, регламентирующих проектирование этих частей требуется предварительно разработанные части АС, дизайн-проект помещений и здания.
Внешнее электроснабжение гражданских и промышленных объектов (часть ЭС)
Проект внешних сетей предусматривает разработку проектной документации для устройства линий электропередач, трансформаторных подстанций, наружного освещения, внешних распределительных устройств и линейного оборудования.
В проекте определяется конструктивное выполнение сетей исходя из предъявляемых требований, нормативной документации и прочих внешних условий. Сети выполняются в подземном, наземном и воздушном исполнении с разными режимами работы нейтрали.
Для проектирования внешних сетей необходима следующая документация:
- разрешение на присоединение к существующим электрическим сетям или технические условия энергоподающей организации с указанием точки подключения
- ведомость электрических нагрузок – перечень потребителей электрической мощности с указанием их электротехнических характеристик и требований к электроснабжению
- топографическая схема территории с указанием высотных отметок, с нанесением существующих зданий, сооружений дорог и инженерных коммуникаций
Далее в проекте определяется расчётная величина нагрузки, выбирается сечение и марка проводников, определяются на основании расчётов и нормативной документации необходимые меры защиты линий. Завершением является выполнение проверок выбранного оборудования и материалов на удовлетворение всех требований проекту и условиям электробезопасности и итоговая стадия – технико-экономический расчёт.
Проектирование энергоснабжения устройств слаботочных систем
Слаботочными системами называется совокупность устройств и кабельных линий, которые передают информацию.
К таким системам относятся компьютерные сети и устройства, обеспечивающие доступ к сети Интернет, цифровая и аналоговая телефония, телевидение, радиофикационные линии, системы противопожарного контроля и оповещения, системы охраны и контроля доступа к объектам, системы видеонаблюдения, устройства управления системами комфорта зданий.
В любом современном здании слаботочные системы присутствуют в том или ином виде и в конечном счёте влияют на итоговый уровень комфорта и безопасности. Проектирование электроснабжения слаботочных систем обеспечит надёжные и подходящие условия для безотказной и долговечной эксплуатации этих систем.